?

Log in

No account? Create an account
sov_photo_sq

Советское Фото Daily

Previous Entry Share Next Entry
Товарищ Лучо снова с нами! | Владимир Мусаэльян
sov_photo_sq
sov_photo



Товарищ Лучо снова с нами!
(Встреча в Кремле Л.И. Брежнева с Луисом Корваланом,
освобожденным из застенков чилийской хунты)
Владимир Мусаэльян. Советское Фото, № 01 за 1978 г.


«Международное жюри выставки «Интерпрессфото-77», по достоинству оценив публицистическую направленность, глубокое гуманистическое содержание и уровень профессионального мастерства работы советского фотожурналиста Владимира Мусаэльяня — «Товарищ Лучо снова с нами», присудило автору Главный приз выставки» (из аннотации к снимку).

Остается только добавить, что жюри выбирало из 17 500 фотографий из 78 стран мира (ужасы капитализма и прелести социализма в равных долях).

Про освобождение Корвалана см.: Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...

  • 1
17500 фотографий!!! Вот это масштаб!

О да, своеобразный "наш ответ World Press Photo". Пасторальный социализм сменяется репортажами их американских тюрем и фотографиями искалеченных рук рабочих на фоне дымящих французских заводов. Цитата из статьи о выставке за авторством В. Афанасьева, главреда "Правды":

...Фотографии повествуют о свободном труде народа первой в мире страны социализма, о его достижениях во всех областях экономики, науки и культуры, зафиксированных в новой Конституции СССР, о вкладе советских людей в дело мира.

...Снимки рассказывают о странах социалистического содружества, где идеи мира и социализма обрели материализованное воплощение в новом, избранном народом образе жизни дня сегодняшнего, в оптимистической уверенности в дне завтрашнем.

...Снимки, врываясь в сознание как тревожный сигнал, как набат, призывают к действию: милитаристы угрожают новой глобальной войной, наращивая гонку вооружения, льется кровь в Ливане, Ольстере; брошены в застенки патриоты Чили; взметнулись полицейские дубинки в "свободной Америке"; идут демонстрации против запретов на профессии в ФРГ, расисты Южной Африки, бешено цепляясь за свое "право" угнетать, стреляют в подлинных хозяев "черного континента", японские трудящиеся восстают против "новой Хиросимы".

Огромное впечатление производят репортажи, посвященные вкладу Советской страны, партии и народа, лично Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л.И. Брежнева в дело укрепления мира и международной безопасности. Никого не может оставить равнодушным удостоенный Главного приза снимок В. Мусаэльсяана "Товарищ Лучо снова с нами! (Встреча в Кремле Л.И. Брежнева с Луисом Корваланом, освобожденным из застенков чилийской хунты)". (СФ 1978-01, с. 2)


При этом среди них есть действительно достойные, покажу еще.

Сила советского слова!

(Deleted comment)
О да. Или милитаристы, или террористы, или коммунисты - пугало всегда найдется.

Мало того что фото слабенькое, так еще и подтекст "освобождения" упитанного товарища Лучо из чилийских застенков забавен. Если не знать про дипломатические шашни с обменом, можно подумать, что была штурмовая спецоперация: бравые ВДВ-шники штурмуют чилийский бункер и выносят на руках обескровленное пытками тело Корвалана.

Почему же неудавшаяся? Вы полагаете, что смогли бы снять товарища Брежнева и товарища Корвалана ещё лучше?

где б найти такую .....,
чтоб на Брежнева сменять

(простите, навеяло)

Я намекал на продолжение стишка, конечно :)

ну значит я правильно уловила подтекст ;)

На юзерпик. Обоих.

:)) Прекрасное сходство в области подбородков, а также великолепные - каждый по-своему - носы.

О... и тут Буковский!

Тот самый, про сомнительный трэш которого "из архивов КГБ" столько визгу по ЖЖ?

Надо же... Луиса Корвалана на диссиду, такую дешёвку, оказывается, меняли! :)

Re: О... и тут Буковский!

Не возьмусь, честно говоря, судить Буковского и его трэш, не в теме (слышал только, что Буковский копировал и публиковал некие архивы, которые потом снова закрыли). Можете дать ссылку на какую-нибудь характерную дискуссию?

А уж меняли, видимо, равноценные вещи, при этом каждая их 3 сторон считала, что выгадала :) При этом мне неизвестно, что же получила "чилийская хунта" в ответ на сговорчивость.

Недавние отголоски

тут (со ссылками и там тоже см. по ссылкам) - сейчас, вот, горячо обсуждают сексот был Синявский или нет.

А вообще у него там пёстрая куча сканов, как нельзя удачно подобранная :)
Видимо, хорошие у него самого были связи в КГБ/с Бакатиным/(? - но всё равно оттуда), чтобы столько "насканить".
А обмен Буковского на Корвалана только отличное док-во того, кто под кем был (хунта/Буковский и пр. :))
Или вот пример одного феерического документа и его обсуждение ("параноиков" - по характеристике свято верящих в подлинность эмигрантов :))

Re: Недавние отголоски

Надо же, какая буря мимо меня прошла :) Ну, бог им всем судья - и участникам событий, и спорщикам, - мое дело картинки показывать. Мне в этом случае историческое образование мешает высказываться. За обозримое время экспертом в подобном вопросе не станешь, а не будучи экспертом, свое мнение не считаю интересным для общественности.

поснимал тут на свему - тоже думаю самое оно в это издание выложить было бы :)
опоздал малость только)

Да, надо было вовремя подсуетиться :)

даже всплакнулось... а как наши( они были в красном) тогда канадцев сделали:))

А то, целая ж эпоха :) Лично, впрочем, по малолетству не видал.

о помню это фото! тогда плевался, а сейчас по взрослому разумению думаю какое мудрое решение жюри было, я бы тоже сейчас гран-при этому снимку дал..
Ну надо же!!! Мусаэльян какой молодец, не зря мне тогда все журналюги говорили, что он хороший фотограф :-)

А нынче он как - работает или на покой ушел?

Ленин

(Anonymous)
Где можно найти фото Ленина за рабочим столом, кажется с газетой ?

Re: Ленин

(Anonymous)
spasibo

какие мужчины

  • 1